注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

constantenterprises

晋恒企业公司

 
 
 

日志

 
 

屋顶绿化不可忽视的技术要点  

2015-03-09 09:37:40|  分类: 环保绿化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  目前,屋顶绿化越来越受到业内人士的高度重视,政府对此也出台了相关的政策和扶持措施,以鼓励屋顶绿化技术的推广,但是屋顶绿化的实施还存在一些技术性难题有待解决。

  屋顶荷载受限  屋顶绿化工程的实施都是在原有建筑上进行的,大多数是在建筑建好之后附建的,因此在绿化过程中会对屋顶产生一些附加荷载。所有构造层在达到饱和状态下的密 度所产生的有效荷载,植物自身生长而产生的逐渐增加的荷载,以及非固定设施、人员数量流动、外加自然力等的荷载都是不容忽视的。为保证整座建筑的安全,屋 顶绿化必须首要考虑屋顶荷载问题。

  屋顶植被选择受限  屋顶绿化的植物配置,要根据使用要求选择植物类型和种类,综合考虑植物生长的有利和不利条件,选择合适屋顶绿化的植物,或者采取有效措施创造良好的植物生长环境,形成良好的屋顶绿化效果。

  屋顶种植环境并不同于地面和室内,有着一定的特殊性。其面积狭小,形状规则,竖向地形变化小;种植土的土层薄,不与自然土壤相连,水分来源受 限;植物的选择、土壤的深度和园林建筑小品等园林工程设计因建筑荷载问题受限;植物生长环境中风力、光照、温度与地面环境明显不同。因此,从屋顶环境出 发,对植物的选择存在一定限制。

  灌溉和排水受限  由于屋顶位置特殊,灌溉和排水问题尤为重要。灌溉过少不足以满足植物各个生长阶段的需要,灌溉过多,又会造成屋顶荷载压力,破坏植物根系和屋顶隔水层。同时,排水系统也极为关键,有效疏导可避免屋顶荷载过大,防止因大雨等原因造成潜在危险。

  设计受限  屋顶绿化设计不同于一般的园林设计,其植物的选择及园路、小品、铺装、水景等的设计都要考虑到屋顶荷载和屋面防水等问题,设计上要有所限制。植物宜选用根 系穿刺能力弱的物种,所有登顶的材料,包括营养基质、园林小品、灌溉设备、铺装材料等均要求以轻质为主,避免过大荷载造成建筑物压力过大。同时,大型乔木 的设计位置也不能过于随意,一定要考虑到安全因素,尽量设置在建筑物支撑点附近,且离建筑边缘大于成熟树木的株高。因此,设计上在充分保证安全的前提下, 还要考虑美观、实用、科学搭配、保持生物多样性等问题。

  植物配置要合理  屋顶绿化植物配置应本着生态学原则,在充分调查绿化区域小环境条件的基础上,就屋顶小气候环境和植物的生理特性等,重点选择耐热、耐干旱、耐瘠薄、耐粗放 管理的植物品种。植物配置讲究乔、灌、草巧妙搭配,营造丰富、亲切、集景观与生态于一体的屋顶植物景观。

  因自然条件和建筑屋面特殊的立地条件制约,屋顶绿化植物配置应遵照以下原则进行选择。选择耐寒、抗旱、耐高温、喜光、耐瘠薄的植物;以浅根性植 物和须根系发达的植物为主,不宜选择根系穿刺性强的植物;选择生长缓慢,易于移植,耐粗放管理的植物;尽量选择乡土植物,适当增加当地精品,遵循生物多样 性和共生性原则;选择抗污性强,滞尘控温能力强的品种。

  历经六、七年的考验,目前比较成熟的草坪和地被植物有佛甲草、黄花万年草、垂盆草、卧茎佛甲草等。花灌木、矮生乔木、绿篱、饰边植物、竹类等可 登顶的种类也越来越多,爬蔓攀援类植物,如常春藤、扶芳藤、五叶地锦、爬山虎、野葡萄、葛藤等也都有很好的利用。对于大型乔木来说,选择和施工上就要特别 注意了,以免其发达的根系破坏屋顶防水层或荷载过大。

  营养基质是关键  屋顶绿化 选用的营养基质,总的配置原则是经济环保、无病虫害源体;适宜植物生长,保水保肥、不板结、容重低而不松散,施工方便。田园土一般容重较大,直接 用做屋顶植物的生长基质会造成屋顶荷载过大,且土壤中有病虫害源体等,也会影响植物正常生长。目前的轻型营养基质种植土一般是田园土与经高温杀菌发酵形成 的有机肥和草炭土按适当比例配置而成。铺置营养基质的厚度,要根据植物生长习性决定。空中花园则尽量选择更轻的珍珠岩等无机基质配置。

  维护与管理不可少  屋顶绿化的维护与管理关系到屋顶绿化综合效益的发挥,可减少人工养护和财力投入,极大地节约成本。简单式屋顶绿化管理粗放,但也要适时适量地做好维护管 理,加强观测。花园式屋顶绿化管理要更为精细,必须适时灌溉、施肥、防治病虫害、修剪、避寒、补充营养基质、加强防风措施等,确保屋顶绿化景观、生态、经 济效益的施展。

  养护管理的基本技术要求如下:定期观察植物生长状态,判定土壤水分状况,及时浇灌保障植物生长;根据不同的植物配置适时适量施肥;拔除杂草和外 来植物,注意防止病虫害现象发生;定期修剪,平衡树势,调节养分,防止倒伏;雨季注意定期检查雨水观察口,确保建筑屋面排水系统无堵塞现象;经常检查配电 系统和水景项目。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017